Мусс из терна
Берем:
150 г терн (терновник) – спелые плоды,
150 г сахара,
4 ст. л. манной крупы,
1 стак. воды,
ваниль на кончике ножа,
взбитые сливки.
Готовим:
Плоды терна размять, отжать сок, выжимки залить водой и варить 5-7 минут, процедить. Отвар довести до кипения и всыпать тонкой струйкой, непрерывно помешивая, манку. Варить до готовности, добавить сахар, перемешать и остудить. В охлажденную массу добавить отжатый сок, ванилин, взбить в блендере, разложить по формочкам и поставить на час в холодитльник. Подавать со взбитыми сливками.
Берем:
1 кг терн (терновник) – спелые плоды,
1 кг сахара.
Готовим:
Плоды терна бланшировать в небольшом количестве воды до мягкости, протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахаром и варить на слабом огне, пока объем не уменьшиться в два раза. Охлажденное пюре выложить на смазанную растительным маслом бумагу для выпечки слоем 2 см. Оставить для просушивания на 2-3 дня, после чего перевернуть на другой лист бумаги и досушить до готовности. Готовая пастила не слипаеться при сворачивании в трубочку и не ломается. Хранят пастилу, нарезав небольшими кусочками, в стеклянной банке с плотной крышкой, в сухом прохладном месте.
Приятного аппетита и вкусных впечатлений!