Десерты из плодов терна

Мусс из терна

Берем:

150 г терн (терновник) – спелые плоды,

150 г сахара,

4 ст. л. манной крупы,

1 стак. воды,

ваниль на кончике ножа,

взбитые сливки.

Готовим:

Плоды терна размять, отжать сок, выжимки залить водой и варить 5-7 минут, процедить. Отвар довести до кипения и всыпать тонкой струйкой, непрерывно помешивая, манку. Варить до готовности, добавить сахар, перемешать и остудить. В охлажденную массу добавить отжатый сок, ванилин, взбить в блендере, разложить по формочкам и поставить на час в холодитльник. Подавать со взбитыми сливками.

Пастила из терна  Терн (терновник): плоды терна в приготовлении десертов

Берем:

1 кг терн (терновник) – спелые плоды,

1 кг сахара.

Готовим:

Плоды терна бланшировать в небольшом количестве воды до мягкости, протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахаром и варить на слабом огне, пока объем не уменьшиться в два раза. Охлажденное пюре выложить на смазанную растительным маслом бумагу для выпечки слоем 2 см. Оставить для просушивания на 2-3 дня, после чего перевернуть на другой лист бумаги и досушить до готовности. Готовая пастила не слипаеться при сворачивании в трубочку и не ломается. Хранят пастилу, нарезав небольшими кусочками, в стеклянной банке с плотной крышкой, в сухом прохладном месте.

Приятного аппетита и вкусных впечатлений!

Напитки из терна

Чай из терна Цветки терна, плоды терна и листья терна в напитках

Для приготовления чая используются сушеные листья, плоды и цветки терна. Их можно заваривать, как самостоятельный напиток в термосе или заварочном чайнике или смешивать с чаем или другими травами. Чай из листьев, так же из цветков, терна обладает легким слабительным действием. Цветки терна обладают успокаивающим действием на воспаленные слизистые оболочки ротовой полости и пищевода и общеукрепляющим действием. Цветки для чая используются только сушеные, листья для чая собирают сразу после цветения. Цветки и листья заваривают из расчета 1 ст. л. на стакан воды.

Кофейный напиток из косточек терна

Берем:

косточки терна

Готовим:

Косточки терна расколоть и извлечь ядра. Свежие ядра содержат ядовитый гликозид амигдалин, который разрушается при высоких температурах, по этому ядра необходимо обжарить. Жареные ядра терна мелют и заваривают как кофе.

Сироп из терна

Берем:

плоды терна,

сахар

Готовим:

Спелые плоды тщательно размять в пюре и залить горячей водой (80С) в пропоции 1:1. Дать настояться 48 часов, поцедить полученный сок через несколько слоев марли, добавить на каждый литр сока 1.5 кг сахара и тщательно размешать до полного растворения. Разлить сироп по стерильным бутылкам, закрыть и хранить в прохладном месте. При таком способе заготовке терн сохраняет большинство витаминов и полезных веществ.

Приятного аппетита и вкусных впечатлений!

Соусы с терном

Сладкий соус из терна Соус из терна: ягода (терн колючий) в кулинарии.

Берем:

250 г ягода (терн колючий),

1 стак сахара,

1/2 л воды,

2 ст. л картофельного крахмала.

Готовим:

Терн промыть, очистить о косточек, порубить в блендере, смешать с сахаром и водой, довисти до кипения, варить 3-5 мин, добавить разведенный холодной водой крахмал, и еще раз, помешивая, довести до кипения. Соус прекрасно сочитается со сладкими блюдами: пудингами, запеканками и блинами.

Соус “ткемали” из терна

Берем:

1 кг ягода (терн колючий),

3-4 зубчика чеснока,

небольшой пучек кинзы и укропа,

100 мл воды,

соль, сахар, острый перец, специи – по вкусу.

Готовим:

Плоды терна промыть и бланшировать, добавив воду, до мягости. Протереть через сито, отделяя косточки, добавить специи, размешать, довести до кипения, добавить мелко рубленную зелень, снять с огня. Разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Приятного аппетита и вкусных впечатлений!

Заготовки из терна

Пюре из плодов терновника  Как заготовить плоды терновника.

Берем:

3 кг плоды терновника,

600 г сахара,

стеклянные банки и крышки для закатки.

Готовим:

Плоды терновника промыть, залить водой, чтобы покрывала ягоды, варить до мягкости (3-5 мин.) Отделить от косточек и протереть через сито или измельчить в блендере, добавить сахар, довести до кипения. Разложить по стеклянным банкам и пастеризовать при 95С 30 мин. Банки закатать. Пюре использовать для приготовления соусов, киселей и т.д.

Варенье из ягод терна

Берем:

2 кг плодов терновника,

3 кг сахара,

2 л воды.

Готовим:

Терн промыть, опустить на 2 минуты в кипящую воду. Сварить сироп из воды и сахара, опустить в кипящий сироп плоды терна, снять с огня и выдержать 3 часа, затем варить 1 час, снимая пену, снова снять с огня и выдержать 3 часа, последний раз варить до готовности. Варенье из плодов терновника обладает тонким ароматом и насыщенным бордовым цветом.

Приятного аппетита и вкусных впечатлений!

Применение и свойства терна

Заготовка и хранение  Плоды терна и листья терна: заготовка и применение терновника

Плоды терна для длительного хранения собирают осенью. Крепкие неповрежденные плоды помещают в небольшие корзины деревянные ящики, так они могут храниться в прохладном помещении более месяца. Заготавливают так же сушеные плоды терна. Сушат под навесами на солнце или в духовках и сушилках при t – 45С. Так же сушат цветы и листья терна.

Химический состав и активные вещества

Богаты плоды терна пектиновыми веществами и пектином, так же содержат витамин С, каротин, сахарозу, гликозид пруназин,дубильные и ароматические вещества, яблочную кислоту, минеральные соли. В цветах и листьях терна так же содержится много биологически активных веществ.

Применение в медицине

Плоды терна как свежие, так и переработанные, обладают вяжущим действием и применяются для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. А настой из цветов терна, напротив – мягкое слабительное, а так же мочегонное и потогонное средство.

Применение в быту

Свежие плоды терна перед употреблением в пищу нужно заморозить и оттаять или выдержать несколько дней при комнатной температуре, чтобы они стали мягкими и более сладкими. Терновник – хороший весенний медонос, с продуктивностью до 30 кг с гектара. Из коры и древесины получают экстракт для дубления кожи и красители. Терн может быть успешно применен в озеленении, особенно для создания живой изгороди и предотвращения эррозии почв.

Терн (слива колючая)

Prunus spinosa L.  Терн колючий (Prunus spinosa) или терновник

Семейство: розоцветные (Rosaceae)

Народные названия: терн колючий, овсяная слива, козлиная ягода, терновник, терен, терняк, тернина, черная колючка.

Описание

Prunus spinosa – небольшое сильно ветвистое, покрытое шипами, деревце или кустарник до 5 м высотой с бурой или красноватой корой и мощной корневой системой. Молодые побеги голые со светлыми точками или короткоопушенные. Листья черешковые, широколанцетные или сердцевидные, голые, или опушенные по жилкам короткими волосками, городчато-зубчатые по краю, до 4 см длиной. Цветки, распускающиеся раньше появления листьев, белые, до 10 мм в диаметре, на коротких цветоносах, одиночные (иногда по 2-3), правильные, с двойным раздельнолепестным околоцветником, множистовм тычинок и одним пестиком. Плод – яйцевидная или шаровидная сочная костянка до 12 мм длиной, черно-синяя, с сизым налетом. Мякоть не отделяется от косточки на вкус терпкая, кисло-сладкая. Цветение – в апреле – мае, плодоношение – с июля по август.

География распространения и среда обитания

Светлолюбивый терновник неприхотлив к почвам и хорошо переносит засуху и заморозки. В диком виде произрастает на юге и в средней полосе России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Европе и Азии. Образует обширные заросли на склонах, лесных опушках по берегам водоемов.