Рецепты с топинамбуром

Рисовый суп с топинамбуром.

Берем:

300 г клубней топинамбура,

100 г риса,

1 л воды или бульона,

1 небольшая морковь,

1 головка лука,

1 ст. л. растительного масла,

соль, специи – по вкусу.

Готовим:

Рис промыть и сварить в бульоне до полуготовности. Топинамбур почистить и вымыть, порезать на небольшие кусочки и добавить в суп. Лук и морковь почистить, порезать и обжарить с солью на масле до золотистого цвета. Готовый суп из топинамбура посолить, добавить специи и лук с морковью, накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться 10-15 минут.

Хрустящий жареный топинамбур.

Берем:

500 г клубней топинамбура,

1 стак. растительного масла,

2-3 зубчика чеснока,

соль.

Готовим:

Клубни топинамбура почистить, промыть, обсушить и нарезать тонкими кружками. Обжаривать в раскаленном масле небольшими порциями. Готовый топинамбур посолить, добавить мелко рубленный чеснок, перемешать и подавать горячим.

Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!

Салаты из топинамбура

Салат из земляной груши (топинамбура)

Берем:

300 г клубни топинамбура,

небольшая долька лимона (или лимонная кислота на кончике ножа),

небольшой пучек пряной зелени (петрушка, укроп, кинза)

3 ст. л. сметаны или майонеза,

соль, черный перец – по вкусу.

Готовим:

Клубни топинамбура очистить от кожицы и натереть на крупной терке, после чего сразу перемешать с лимонным соком. Зелень промыть и порубить. Салат из земляной груши заправить сметаной, посолить, поперчить и посыпать зеленью.

Салат из земляной груши с черным хлебом.

Берем:

3 клубня земляной груши (топинамбура),

1 ломтик черного хлеба,

1 небольшая морковь,

несколько веточек петрушки и укропа,

2 ст. л. растительного масла,

1 ст. л. яблочного (или другого натурального) уксуса,

1 ч. л. готовой горчицы,

соль, перец – по вкусу.

Готовим:

Клубни топинамбура почистить и порезать кубиками или небольшими ломтиками, сразу перемешать с уксусом и горчицей. С хлеба срезать корочки и порезать кубиками, морковь потереть на крупной терке и обжарить в масле до золотистого цвета, остудить. Смешать топинамбур с морковью и хлебом, посыпать зеленью.

Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!

Применение топинамбура

Сбор и хранение.

Собирают клубни осенью или весной. В теплом климате клубни топинамбура могут быть выкопаны по мере надобности втечение всей зимы. Собранные могут долго храниться в прохладном месте в приоткрытом пластиковом пакете или в ящике с песком.

Химический состав и активные вещества.

Целебные свойства топинамбура обусловлены высоким содержанием инулина (до 17 %) в свежих клубнях, который при длительном хранении постепенно переходит во фруктозу. Топинамбур – рекордсмен среди корнеплодов по содержанию железа, так же в его составе обнаружены: кальций, калий, кремний, натрий, магний, хром, фтор. Топинамбур богат клетчаткой, содержит пектин, жиры, белки, органические кислоты и незаменимые аминокислоты (валин, аргинин, леицин, лизин). белки и незаменимые аминокислоты, витамины С, В6, В2, В1, РР, каротин (до 70 мг%).

 

Применение в медицине.

Особенно хорошо целебные свойства топинамбура проявляются при лечении сахарного диабета. Длительное применение в пищу свежих клубней понижает уровень сахара в крови. Свежий сок топинамбура употребляют для снижения кислотности желудка при изжоге. Соком топинамбура лечат полиартриты. Он обладает выраженным противовоспалительным действием. Сок топинамбура понижает кислотность желудочного сока, лечит полиартриты, облегчает кишечный колит и боли в желудке, благотворно влияет на работу поджелудочной железы. Топинамбур укрепляет сердце и сосуды: эффективен при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни и тахикардии.

Благодаря сочетанию клетчатки и инулина, клубни топинамбура выводят из организма токсины, лишний холестерин, радионуклиды и соли тяжелых металлов.

 

Топинамбур

Helianthus Tuberosus

Семейство: астровые (Asteraceae)

Народные названия: земляная груша, иерусалимский артишок, волжская репа.

Описание.

Топинамбур или подсолнечник клубненосный – многолетнее травянистое растение с хорошо развитой, ветвистой корневой системой, уходящей глубоко в землю. Культурные виды (уже известно более 300 сортов и гибридов helianthus tuberosus) достигает до 4 м в высоту и ветвится в верхней части, в диком виде высота растения около 1 м, стебель его не ветвится, а клубни гораздо мельче, менее бугристые и с более темной окраски. Листья в нижней части супротивные, к средней части становятся очередными и меняют форму. Нижние листья сердцевидно-яйцевидные, верхние – ланцетные, с зубчатым краем. Все растение густо опушено жесткими щетинками. Соцветие похоже на цветок подсодгуха, только гораздо меньшего размера – до 4 см в диаметре, и не поникающее в конце цветения. Семена тоже похожи на семечки подсолнуха, но гораздо мельче и свеху имеют 1-4 щетинки. На корнях в конце сентября образуются различной формы клубни с множеством выпуклых почек. Окраска клубней может быть разной (розово-фиолетовой, желтой, коричневой), вес тоже варьируется от 10 до 150 г один клубень. В хороших условиях одно растение дает до 40 клубней.

География распространения и среда обитания.

В диком виде растет в Северной Америке, откуда в XVII в. была завезена в Англию и быстро распространилась по всей Европе и в России. Очень неприхотливое растение, способное расти на совершенно бесплодных почвах.