Сбор и заготовка яснотки белой.
Глухая крапива (яснотка белая) заготавливается во время всего периода вегетации (зелень и побеги и корневища). Сырье промывают и сушат, разложив тонким слоем под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Зелень (листья и молодые побеги) так же можно заморозить, засолить и заквасить.
Химический состав и активные вещества.
Глухая крапива (яснотка белая) содержит в наземной части каротин, эфирные масла, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, слизи, сапонины, флавоногликозиды.
Применение медицине.
С давних пор нашла яснотка применение в медицине как успокаивающее средство при лечении нервных заболеваний, бессонницы,истерии, головной боли, а так же при лечении кожных заболеваний: детского диатеза (золотухи), фурункулеза, экземы, сыпи, ран, ожогов.
Настой цветков глухой крапивы обладает кровоостонавливающим и вяжущим действием. Применаяется для лечения дизентерии, внутренних кровотечений, малокровия. При заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар применяется как мочегонное средство. Важно! Яснотка белая противопаказана при беременности, т.к. вызывает мышечные сокращения матки.
Применение в быту.
В пищу употребляются молодые побеги и листья растения, а так же корневища. Яснотка белая – прекрасное медоносное растение. Цветки интенсивно образуют нектар (до 2.5 мг в день )и пыльцу. Цветки охотно посещаются пчелами в течение всего дня. Медопродуктивность в некоторых районах может доходить до 100 кг меда с гектара. Яснотка хорошо поедается домашним скотом.
Рассылка “Дикоросы на вашем столе”