Зеленые щи с кипреем и крапивой
Берем:
100 г молодые побеги и листья иван-чая,
100 г крапивы,
100 г капусты,
2-3 картофелины,
1 небольшая морковь,
1 головка лука,
2 ст. л. растительного масла,
соль, специи — по вкусу,
сметана.
Готовим:
Картофель вымыть, почистить, порезать, варить в 1.5 л подсоленной воды до полу готовности. Листья иван-чая и крапивы промыть и мелко пошинковать, лук и морковь мелко порезать и обжарить на растительном масле. Добавить лук, морковь и зелень в почти готовый картофель, довести до кипения, варить 2-3 минуты, добавить специи, накрыть крышкой, снять с огня и настаивать 15-20 минут. Подавать со сметаной.
Рис с сухофруктами и кипреем
Берем:
1 стак. риса,
200 г молодых побегов иван чая,
100 г сливочного масла,
70 г кураги или изюма (или смесь),
соль, корица — по вкусу.
Готовим:
Рис промыть, выложить в толстостенную кастрюлю или сковороду, обсушить на маленьком огне, помешивая, когда вода испариться, добавить сливочное масло, прибавить огонь и обжарить рис до золотистого цвета, добавить промытые и мелко рубленые листья кипрея, обжаривать еще 3 минуты. Добавить промытые сухофрукты и 2 стакана воды, посолить, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить корицу и перемешать.
Приятного аппетита и вкусных впечатлений!