Чай с крапивой

Чай с семенами крапивы

Берем:

2 ст. л. семена крапивы двудомной (или жгучей),

500 мл воды,

2 ч. л. меда.

Готовим:

Семена крапивы двудомной залить кипящей водой и настаивать в термосе 2 часа. Добавить мед и пить на ночь. Этот напиток обладает успокаивающим действием и помогает при бессоннице.

Чай с крапивой и зверобоем

Берем:

200 г измельченного сухого зверобоя,

100 г сушеная крапива,

100 г сушеной душицы,

100 г чая.

Готовим:

Траву измельчить, удаляя грубые ветки, смешать и хранить в сухом прохладном месте в банке (лучше стеклянной) или холщевом мешочке. Заваривать как обычный чай, из рассчета 1 ч. л. смеси на чашку чая, настаивать 15-20 минут.

Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!

Приправы с крапивой

Приправа с крапивой для супа

Берем:

300 г порошок крапивы,

150 г сушеной свербиги восточной,

50 г сушеного борщевика,

50 г семян тмина.

Готовим:

Сушеную траву измельчить в порошок, просеять. Порошок крапивы, свербиги и борщевика смешать с толчеными семенами тмина. Хранить приправу в плотно закрытой стеклянной банке, добавлять за 5 минут до готовности супа.

Острая приправа с крапивой

Берем:

200 г сушеная крапива,

25 г красного перца,

25 г душистого перца.

Готовим:

Сушеную крапиву просеять и смешать с молотым перцем.

Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!

Рецепты с крапивой – 2

Пюре из крапивы

Берем:

400 г свежей крапивы,

100 ядер грецкого ореха,

2 головки репчатого лука,

1 яйцо,

2 ст. л. масла,

сок лимона (уксус), соль, специи — по вкусу.

Готовим:

Крапиву перебрать, промыть, отварить в подсоленной воде 5 мин. Измельчить в блендере (мясорубке) или очень мелко порезать. Лук очистить, мелко порезать, обжарить на масле с солью до золотистого цвета, добавить мелко рубленный грецкий орех, обжаривать еще 2-3 мин, добавить крапиву и специи, перемешать, снять с огня и заправить с лимонным соком. Готовое пюре из крапивы выложить горкой в салатник и посыпать сваренным вкрутую мелко рубленным яйцом.

Пельмени с крапивой

Берем:

Для теста:

1 стак. муки,

1 яйцо,

вода,

соль.

Для начинки:

300 г крапивы,

2 небольшие луковицы,

1 яйцо,

2 ст. л. топленого или растиетльного масла.

Готовим:

Просеять муку, яйцо взболтать с небольшим количеством воды и щепоткой соли. Вымесить крутое тесто (вымешивать, пока не перестанет липнуть к рукам). Тесто скатать в шар, накрыть влажной тканью и оставить на 30 минут в теплом месте. Для начинки почистить и мелко порубить лук, обжарить его до золотистого цвета, добавить мелко рубленную крапиву и обжарить еще 5 мин. Снять с огня, остудить, смешать с яйцом. Тесто раскатать очень тонко и вылепить пельмени. Сварить пельмени с крапивой и подавать со сметаной или майонезом.

Яичница с крапивой

Берем:

100 г зелени крапивы,

4 яйца,

1 томат или 1 ст. л. томатной пасты,

1 маленькая луковица,

несколько веточек пряной зелени,

50 г сыра,

соль, специи — по вкусу.

Готовим:

Лук почистить порубить и спассеровать в масле с солью до золотистого цвета, добавить промытую мелко рубленную крапиву и томат (свежий лучше очистить от шкурки, ошпарив кипятком), потушить 3 минуты, добавить яйца, убрать огонь, посыпать специями тертым сыром. Готовую яичницу посыпать рубленной зеленью и подавать горячей.

Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!

 

Напитки с крапивным соком

Крапивный сок

Берем:

свежие листья и побеги крапивы

Готовим:

Крапиву перебрать, промыть и отжать сок с помощью соковыжималки или мелко порубить зелень, размять пестиком и отжать через марлю. Свежий крапивный сок может храниться в холодильнике несколько дней или его можно законсервировать путем пастеризации. Для этого сок крапивы разводят кипяченой водой в пропорции 1:1, разливают по банкам и пастеризуют при t – 70 °С, после чего закрывают стерильными крышками и хранят в прохладном месте.

Свекольный напиток с крапивой

Берем:

1 стак. крапивного сока,

1 стак. свекольного сока,

500 мл воды,

2-3 ст. л. меда,

лимонный сок — по вкусу.

Готовим:

Свежевыжатый сок крапивы и свеклы размешать с охлажденной кипяченой водой, медом и соком лимона. Подавать охлажденным.

Напиток с крапивой «Свежесть»

Берем:

50 мл крапивного сока,

30 мл сока хрена,

1 ст. л. меда,

500 мл воды

Готовим:

Свежевыжатые соки хрена и крапивы смешать с охлажденной кипяченой водой и медом. Подавать с кубиками льда.

Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!

Салаты с крапивой

Салат из крапивы

Берем:

150 г крапивы,

небольшой пучек петрушки и укропа,

50 мл сметаны,

2 зубчика чеснока,

соль, перец — по вкусу.

Готовим:

Листья крапивы перебрать, промыть, залить кипятком на 2 — 3 минуты, откинуть на дуршлаг, порубить. Заправить сметаной и мелко рубленным чесноком, посолить, поперчить, перемешать. Подавать салат из крапивы, посыпав мелко порезанной зеленью.

Морковный салат с крапивой и одуванчиком.

Берем:

100 г зелени крапивы,

50 г зелени одуванчика,

2-3 моркови,

1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса,

2 ст. л. оливкового масла,

соль, специи — по вкусу.

Готовим:

Зелень перебрать и промыть, порезать, одуванчик замочить в подсоленной воде на 15-20 мин. Морковь вымыть, почистить, потереть на крупной терке. Все смешать, посолить, заправить лимонным соком и маслом.

Салат из крапивы и квашенной капусты

Берем:

200 г зелени крапивы,

150 г квашеной капусты,

1 головка лука,

3 ст. л. капустного рассола,

2 ст. л. растительного масла.

Готовим:

Зелень крапивы промыть, залить кипятком с уксусом на 1-2 минуты, слить воду, крапиву крупно порезать. Луковицу порезать тонкими полукольцами, если луковица горькая, обдать кипятком. Смешать крапиву, лук и капусту, заправить рассолом и растительным маслом.

Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!

Рецепты с крапивой

Морковная запеканка с крапивой

Берем:

300 г молодые побеги крапивы,

1 кг моркови,

1 стак. манки,

100 г сливочного масла,

200 мл сметаны,

4 яйца,

панировачные сухари,

сахар, соль, специи — по вкусу.

Готовим:

Морковь отварить «в мундире», остудить, почистить и измельчить в блендере (или натереть на мелкой терке), побеги крапивы мелко порубить, все перемешать с манкой, яйцами и сахаром, посолить и тщательно вымешать. Оставить на 30 мин, затем еще раз перемешать, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Выпекать до золотистой корочки, за 5 мин до готовности, смазать маслом. Подавать со сметаной.

Свекольная икра с крапивой

Берем:

1 кг свеклы,

500 г крапивы,

2-3 луковицы,

2 ст.л. растительного масла,

небольшой пучек пряной зелени,

соль, перец — по вкусу.

Готовим:

Свеклу промыть и сварить или запечь в кожуре, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Зелень крапивы промыть, обсушить и мелко порубить. Лук почитстить, мелко порезать и обжарить в масле с солью до золотистого цвета, все перемешать, посыпать рубленной зеленью.

Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!

Щи с крапивой

Кислые щи с крапивой

Берем:

500 г квашеной капусты,

400 г зелени крапивы,

3 картофелины,

1 большая луковица,

соль, специи – по вкусу,

небольшой пучок зелени (петрушка, укроп, лук),

сметана.

Готовим:

Капусту отварить в 2 л воды около 10 мин, добавить очищенный и порезанный на кусочки картофель, варить еще 10 минут, после чего добавить промытую и порезанную зелень крапивы, довести до кипения, добавить соль и специи, накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться 15 мин. Подавать щи с крапивой, заправив сметаной и посыпав свежей рубленной зеленью.

Зеленые щи с крапивой

Берем:

100 г листья крапивы,

100 г сныти,

100 г борщевика,

2-3 картфелины,

3 яйца,

соль, специи — по вкусу,

2-3 зубчика чеснока,

сметана.

Готовим:

Яйца отварить вкрутую, остудить и порубить. Картофель почистить, порезать кубиками и отварить в 1.5 л подсоленной воды до полуготовности, добавить промытую и порезанную зелень, варить еще 2-3 минуты, добавить рубленный чеснок, накрыть крышкой, убрать огонь и дать настояться 20 мин. Подавать со сметаной, посыпав рубленным яйцом.

Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!

Супы с крапивой

Суп из крапивы и медуницы с щавелем.

Берем:

200 г листьев и молодых побегов крапивы,

200 г зелени медуницы,

100 г листьев щавеля,

100 г зеленого лука,

2 л овощного бульона (или мясного),

2 картофелины,

соль, специи – по вкусу.

Готовим:

Картофель почистить, промыть, порезать на небольшие кусочки и отварить до полуготовности в бульоне. Зелень промыть, порезать, добавить в бульон (кроме лука), довести до кипения, накрыть крышкой, снять с огня, добавить соль и специи, перемешать и дать настояться 15-20 мин. Подавать суп, посыпав мелко рубленным зеленым луком.

Суп из крапивы.

Берем:

200 г листья крапивы,

1 л овощного бульона,

2 ст. л. муки,

1 головка лука,

1 ст.л. растительного масла,

соль, специи, чеснок — по вкусу.

Готовим:

Зелень крапивы промыть, порезать, опустить в кипящий бульон и варить 2-3 мин. Муку обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде, остудить, развести небольшим количеством воды и влить в кипящую крапиву, непрерывно помешивая и варить до загустения. Лук спассеровать в масле с солью до золотистого цвета, добавить в суп вместе со специями (по желанию — мелко рубленный чеснок), перемешать, накрыть крышкой и настаивать 10 мин.

Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!

 

Каши с крапивой

Перловая каша с крапивой.

Берем:

500 г листья крапивы двудомной или жгучей,

1 стак. перловой крупы,

1 головка лука,

2 ст.л. растительного масла,

соль,специи – по вкусу.

Готовим:

Перловую крупу промыть и замочить на сутки в тройном объеме воды. Листья крапивы двудомной промыть и мелко порубить, обжарить вместе с мелко рубленным луком на масле. Сварить крупу до полуготовности (1.5-2 часа), добавить лук с крапивой, соль и специи, перемешать и поставить в духовку на 20 мин.

Кукурузная каша с крапивой. (Армянская кухня)

Берем:

300 г листьев крапивы,

1/2 стак. кукурузной муки,

немного зелени чеснока и свежей мяты,

соль, перец – по вкусу.

Готовим:

Крапиву промыть, порезать, варить в 1.5 л подсоленной воды, когда вода закипит, тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать кукурузную муку и варить до загустения. В готовую кашу добавить рубленную зелень.

Приятного вам аппетита и вкусных впечатлений!

 

Заготовка крапивы

Сбор и заготовка.

Сбор крапивы начинают с появлением весной первых молодых побегов. С появлением соцветий зелень крапивы становится жесткой и в сыром виде уже мало пригодной в пищу. Если крапиву периодически скашивать, то сбор крапивы, а именно свежей нежной зелени, можно продолжать до заморозков. Зелень крапивы можно заморозить, высушить и замариновать. Заквашивается крапива плохо из-за щелочной реакции ее водного экстракта; заквасить ее можно при добавлении щавеля или уксуса, так же хорошо заквашивается крапива вместе с капустой (не меньше половины). Сушат крапиву разложив тонким слоем в хорошо вентилируемом помещении. Высушенную зелень измельчают и просеивают. Сушеная крапива храниться, сохраняя все свои полезные свойства, до двух лет.